コギこぎRedia の徒然通信


by redia21
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

お誕生日会開催2

そして、食事は今回は、手作りを・・・
b0016996_10245769.jpg

おからハンバーグです!!カロリー控え目とのことなので早速チャレンジ。
評判は・・・というと・・・
b0016996_10253779.jpg
これがこれがなかなかソソルヨウデ。結構”待て”をしながらも、よだれが・・・
b0016996_10254639.jpg
おいしそうに食べてくれたのでとってもよかったです☆


☆ おからハンバーグ レシピ ☆(大宮そごう ジョーカーさんでレシピをいただきました)
材料;おから 50g 
    とりひき肉 100g(ささみのひき肉がなお可)
    しらたき 50g
    卵 1コ

作り方;①おからは、水気を飛ばすために、レンジで2分チン。
     ②しらたきは、さっと湯どうしして、1~2cmに切る。
      ※ウンチにでてくるときそのままに出てくることがあるので、
        今回はほぼみじん切りnしてみました。
     ③下準備したおから、しらたきと卵を混ぜて、粘りが出るまでこねる。
     ④適当な大きさに丸める。
     ⑤フッ素加工のフライパンで焼く(油をつかわないために、
       このフライパンを使用だそうです)。ある程度の焦げ目がついたらOK。

カロリー:58 Kcalだそうです。

※下味は、卵だけなので、ほとんど味はなしですが、気に入ってくれました~
多めに材料があったので、食べてみましたが、結構おいしかったです。ただ、味がないので、ソースや醤油や、和風のドレッシングがあいそうでした☆
本人が喜んでくれたのが何より!!です。
[PR]
by redia21 | 2005-03-11 10:34 | redia